«Убийство, похожее на ритуал»
-так называют родственники погибших трагическое происшествие, случившееся на днях в Новокузнецке на улице Климасенко. «Кузбасс» уже писал об этой трагедии. Напомним вкратце. Молодая женщина, вернувшись домой после ночной смены в одном из подразделений Западно-Сибирского металлургического комбината, обнаружила приклеенную на двери квартиры записку. На клочке бумаги почерком сестры было выведено предупреждение: «В дом входить только с милиционерами». Второе послание потом нашли в доме на столе. В нем женщина просила прощения у младшей сестры за всё, что случилось.
И НИКАКОГО НАМЁКА…
А случилось страшное. В квартире 27-летняя Екатерина (здесь и далее имена изменены) вместе с вызванными ею полицейскими обнаружили задушенными 80-летнюю бабушку и двух детей – шестилетнюю племянницу Люсю и своего семилетнего сына Валеру. Сестра Анна тоже была мертва: она повесилась. Задушен был даже любимец всей семьи французский бульдог по кличке Сэм.
Все жертвы убийства лежали рядом, со скрещенными на груди руками, прикрытые одеялом. Обнаружили их утром 25 марта. А произошли трагические события, по всей видимости, вечером в четверг, 24 марта. Кровати стояли заправленными. При этом, провожая свою сестру Екатерину в ночную смену, старшая Анна, как обычно, просто сказала ей: «Пока!» – и захлопнула дверь. Мама сестер Надежда Николаевна тем вечером после работы поехала на свой дачный участок в Сидорово, чтобы подготовиться к выходным дням – растопить там баньку. Никакого намёка на то, что Анна задумала что-то ужасное, и в помине не было. В четверг вечером ни Катя, ни Надежда Николаевна даже подумать не могли, что своих любимых и близких они видят в последний раз.
Судьбы двух сестер-погодок сложились почти по похожему сценарию. Вышли замуж, родили детей, потом разошлись и вернулись к родителям, в трехкомнатную квартиру. Те, чтобы не жить в тесноте, уехали в просторный коттедж, построенный собственными руками в Сидорове. А год назад отец сестер трагически погиб…
Младшая сестра Катя развелась давно. Молодая женщина уже успела отойти от бракоразводного процесса, расставания с бывшим мужем и теперь встречалась с мужчиной гораздо старше её, серьезным и основательным. Она работала, была влюблена, у неё рос смышленый, спокойный и приветливый сын Валера, которому нынешней осенью предстояло пойти в первый класс. Сына регулярно навещал отец. Так что судьба младшей сестры шла «на поправку». И настрой у молодой женщины был вполне оптимистичным.
Через некоторое время участь младшей сестры постигла и Аню. Она тоже развелась и возвратилась к родным в «трешку». До этого молодая семья ссорилась, мирилась, затем опять ссорилась… Наконец перемирие было заключено. С помощью покупки автомобиля. «Мы, родственники, все обрадовались. Наконец-то, думаем, наши молодые зажили мирно, в ладу. Если уж сделали такую серьезную покупку», — призналась одна из родственниц.
МАШИНА РАЗДОРА
Автомобиль купили в кредит. Причем оформили машину на имя мужа, а выплачивала деньги Аня. Но опять произошло какое-то недоразумение, начались ссоры, и супруги решили разойтись. И, увы, не совсем «по-хорошему». Василий, бывший супруг Анны, настаивал на том, что машина, оформленная на его имя, должна достаться ему. Но Аня возражала: уж коль она выплачивала кредит из своей зарплаты, то автомобиль по праву должен принадлежать ей. Кроме того, Василий поначалу настаивал на том, чтобы маленькая дочь осталась с ним. Бывшая жена, конечно же, возражала… После развода судебная тяжба по поводу автомобиля тянулась год. Нервы Анны были явно подорваны этой затяжной борьбой за собственность. Дата судебного заседания назначалась, потом переносилась… Всё это, конечно, было психологически тяжело для молодой женщины. Но суд она всё-таки выиграла. Машину присудили ей. С матерью осталась и дочка Люся.
А вскоре родные заметили, что Анна замкнулась в себе. Необходимо пояснить, что семья, в которой росли сестры (есть еще и третья, постарше, она живет отдельно), вполне нормальная, благополучная. «Жили в достатке, вроде ни в чем не нуждались», — говорят о них знакомые. И спиртное в этой семье не привечали. К примеру, на недавнем дне рождения Надежды Николаевны на столе стояло только сухое вино. Отметили очередные именины мамы и бабушки большим выходом вместе с детьми в бассейн, где наплавались и навеселились от души. И вообще всё делали вместе и дружно, отзывы об этой большой семье только хорошие. Так же дружно все пытались вытянуть Анну из её душевных передряг. Ведь в последнее время на неё действительно навалилась депрессия: с мужем развелась, с работы рассчиталась; из института, где училась заочно, ушла (в связи со всеми этими событиями собиралась оформлять академический отпуск). А тут ещё врачи какую-то болячку у неё обнаружили…
Родные видели: молодая женщина находится в стрессовом состоянии, изо всех сил пытаясь найти выход из сложной жизненной ситуации. Она даже обзванивала различных медицинских «спецов», предлагающих свою помощь по «выводу» из психологических потрясений. «Я её постоянно спрашивала: «Дочка, откройся, не держи в себе. Расскажи мне, что с тобой творится, облегчи душу, не замыкайся». Но Анюта в ответ только молчала», — со слезами на глазах рассказывает Надежда Николаевна, мать Ани.
«ОНА ТАКОГО СДЕЛАТЬ НЕ МОГЛА!»
При этом и семья, и родственники, и те, кто ещё недавно работал с Анной, уверенно заявляют: «Она такого сделать не могла! А если и сделала, то под чьим-то внушением и давлением».
Думать так у близких есть основания. Спокойная, нежная и ласковая Аня отличалась большим терпением. Она нежно и внимательно ухаживала за почти неходячей бабушкой: купала ее, следила за чистотой постельного белья, на котором лежала старушка… Очень терпеливо собирала Аня в детский садик и капризничавшую дочку. Кстати, ее она очень любила, как и маленького племянника. Больная бабушка, за которой она всегда так заботливо ухаживала, тоже была для неё родным и близким человеком… Любила и бульдожку Сэма. Аня вообще была невероятно добродушна и жалостлива по натуре, говорят родственники. Она постоянно несла в дом бездомных кошек и собак, подобранных на улице. Пока домочадцы не взбунтовались и не отправили всю эту «хвостатую ораву», за исключением покорившего всех Сэма, на дачу, в Сидорово.
И перемены, которые за последние месяца два произошли с Анной, близкие люди тоже пытаются для себя объяснить. По одной из версий, замкнувшаяся в себе и измученная переживаниями молодая женщина попала в какую-то секту.
Аня стала куда-то уходить, причем надолго — на несколько часов. На расспросы, где она бывает, не отвечала: «Молча махнет рукой, и всё». Раза два брала с собой на эти длительные прогулки дочку и собаку. Малышка потом рассказала бабушке, когда та спросила, где же они были это время: «Там было много взрослых и детей». «Никак какое-то молельное собрание…», — строят сегодня догадки родные.
Сейчас кажутся существенными и такие факты. Два месяца назад Анна потеряла ключи от квартиры. Сделали дубликаты, но где остались прежние? Или, скажем, из дома исчез набор кукол, которых накануне подарил Люсе отец. Куклы были современные, сделаны с глазами и прическами «под ведьмочек». А еще в день трагедии к ним домой заявилась какая-то незнакомая женщина. Вызвала Надежду Николаевну на лестничную площадку и стала просить убитую горем мать «облегчить душу, высказать ей всё, что в душе наболело…»
Во время похорон у дома на улице Климасенко народу с цветами собралось столько, словно это была большая скорбная демонстрация. Три маленьких гроба – детей и старенькой сухонькой бабушки — выставили прямо на улице. Так перед подъездом серой панельной пятиэтажки с ними и прощались. С Анной до этого родные и близкие простились в крематории. Согласно православным обычаям, лежать они будут раздельно, на разных кладбищах.
Почти все здесь-правда..
Такой бред!!! придуманные характеристики!!!
Медведи могут полюбить газету «Кузбасс» за тухлую информацию!