Электроэнергию – по соцнорме?

 

Кемеровская область включена в пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии.Напомним: в конце августа правительство утвердило подготовленную министерством регионального развития страны стратегию перехода к социальной норме потребления коммунальных услуг.

  

По плану в 2013 году опробуют «пилоты» по введению соцнормы на электроэнергию, а в 2014-м – на водоснабжение. Если эксперимент окажется успешным, то единый стандарт утвердят по всей стране.

В чем же суть новаций? Согласно постановлению правительства, по специальной методике размер социальной нормы отдельно устанавливается в каждом субъекте Федерации. Расчет производится с учетом региональных особенностей, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. Важно и то, что разница между тарифами на электрическую энергию в пределах соцнормы и сверх нее будет зависеть от объема перекрестного субсидирования в регионе, размера установленного для населения тарифа и доходов местных жителей.

Чем «новые» нормы будут отличаться от «старых»? Как нововведение отразится на финансовом положении рядовых кузбассовцев? Как, проще говоря, не станем ли мы платить больше? На эти вопросы редакция газеты «Кузбасс» попросила ответить заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолия Лазарева:

- Действительно, решением минрегиона Кемеровская область включена в один из пилотных проектов по введению в следующем, 2013 году социальной нормы на потребление электроэнергии. Что предполагает это социальное нормирование? Будет установлен оптимальный размер потребления электрической энергии, то есть какой-то базовый объем потребления либо на человека, либо на квадратный метр жилплощади. Точно пока сказать не могу: нет методики. В рамках базового показателя тариф будет оплачиваться по одной, льготной, стоимости, сверхнормативное потребление — по другой. Говоря по-иному, такой подход должен стимулировать рациональное использование ресурсов и более справедливое распределение платежа за электроэнергию. Социально незащищенные слои населения будут оплачивать электроэнергию по льготному тарифу, обеспеченные люди за сверхнормативное потребление – по повышенному. Помимо энергосбережения такое разделение позволит сократить в Кузбассе перекрестное субсидирование. Требуется только грамотно сделать расчет.

Что касается старых и новых нормативов, то замечу, что это несколько разные вещи. Тот норматив, который сейчас определен в нашем регионе, применяется в случае отсутствия приборов учета у потребителей, то есть чтобы имелось основание для начисления платежа. Сегодня Региональная энергетическая комиссия должна данные нормативы пересмотреть, в том числе отдельно рассчитать общедомовые нужды (ОДН), нормативы для сельской местности – на хозяйственные нужды и так далее. Параллельно с этим мы должны рассчитать и социальный норматив, вдогонку к тем нормативам, которые рассчитывает РЭК. Так что это совершенно другая система определения потребления электроэнергии. Она дифференцирована в зависимости от потребителей и предмета использования электрической энергии. Одно дело — расходы на бытовые нужды, другое – на полив огорода.

Дальше. Введение соцнормы на электрическую энергию не потребует принципиального пересмотра сложившейся системы оплаты услуг ЖКХ. Основное изменение в том, что будет дифференцирован тариф по потребителям услуг. Кроме того, социальная норма должна охватывать не менее 70 процентов населения территории.

Отдельно подчеркну. Да, Кемеровская область участвует в «пилотах». По поручению губернатора образована рабочая группа под председательством первого замгубернатора. Если мы увидим, что нововведение усугубляет ситуацию в части социальной поддержки наших граждан, то будем либо выходить из «пилотов», либо предлагать другие решения, направленные на поддержание социальной защищенности малообеспеченных слоев населения.

Евгений Беседин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>