Кремниевый остров
О создании законодательной базы по стимулированию инновационной деятельности в нашем регионе «Кузбасс» писал неоднократно. Естественно, кузбасские власти пытаются взять все лучшее от других стран, с самым успешным опытом развития инноваций. Наш корреспондент решил повнимательней посмотреть на конкретные примеры того, как создаются и работают инновационные территории в мире. Начнем с Тайваня.
От Тайваня меньше всего ожидали, что он станет одним из научных и инновационных центров Востока. Сотни лет остров был «медвежьим углом» Китая и служил местом ссылки для особо опасных преступников. Однако в 1959 году была предпринята попытка направить развитие экономики острова по инновационному пути. По словам одного из видных сибирских специалистов в области международных отношений Савелия Вольфсона, «на Тайване за шесть десятилетий удалось построить экономику, о которой можно говорить как об экономике постиндустриального общества, решающего задачи становления общества знаний».
Национальная инновационная система Тайваня представлена тремя взаимосвязанными элементами: университетами, научно-промышленными парками и малыми инновационными предприятиями. Сегодня три научно-промышленных парка: «Синь Чжу», Южный научный парк и Центральный промышленный парк на равных конкурируют как с Кремниевой долиной в Калифорнии, так и с «Шоссе 128» в Массачусетсе (США). Тайвань – небольшой остров, поэтому инфраструктура парков покрывает всю его территорию, что дает возможность повсеместно развивать малые инновационные предприятия, из которых вышли все крупные тайваньские компании, в отличие от Японии и Южной Кореи, где эти предприятия были придатком концернов и редко дорастали до крупных компаний.
Весомый вклад в становление инновационной системы внесли и университеты. Сегодня тайваньские вузы – одни из лучших в Азии, их популярность среди иностранных студентов постоянно растет. Правительство острова поставило перед собой задачу увеличить к 2020 году число иностранных студентов до 100 тысяч человек. Главная цель – борьба за талантливую молодежь. Ведь при совместной учебе с иностранными студентами возникают связи, которые в дальнейшем могут перерасти в научные и деловые контакты. По мнению Савелия Вольфовича, «Тайвань убедился в этом на собственном опыте. Промышленный парк «Синь Чжу» своим развитием во многом обязан тем тайваньским студентам, ученым, бизнесменам, которые когда-то учились и работали в Кремниевой долине. Мощные научные и деловые связи между научно-промышленным парком «Синь Чжу» и Кремниевой долиной во многом определяют результативность и конкурентоспособность возникших в результате фирм и корпораций. Американский фактор оказывал и оказывает серьезное воздействие на результативность инновационной системы острова. Американские технологии, заказы, деловое сотрудничество, как, впрочем, и очень сильная конкуренция – все это надо учитывать, когда мы говорим о достижениях Тайваня».
Еще одна важная составляющая инновационной системы острова – институт инженерно-технологических исследований, цель которого – снабжение промышленных предприятий новыми разработками и содействие развитию малых инновационных предприятий.
Об этом и о том, как формировалась законодательная база по стимулированию инновационной деятельности, – в следующей статье.
Евгений ФЕДОТОВ.