Если мешает «точечная» застройка
Жильцы многоквартирных домов собственными силами могут заблокировать строительство объекта при угрозе «сжимания» их придомовой территории.
Позволяет собственникам сделать это закон о публичных слушаниях. Однако случаи высокой самоорганизации домовладельцев пока единичны. Хотя органам местного самоуправления, чтобы продолжать «точечную» застройку, обязательно нужно договариваться об этом с населением.
Активная позиция
Как обычно ведут себя жильцы, когда видят, что у них под самыми окнами разворачивается стройка? Чаще всего жалуются во всевозможные органы власти, требуя всё остановить и наказать виновных. Но зачастую гневные обращения оказываются безрезультатными, поскольку застройщик заранее подготовил все необходимые документы. Однако есть одна «зацепка», которой почему-то не пользуется большинство домовладельцев. Это закон о публичных слушаниях, согласно которому органы местного самоуправления обязательно должны проводить эту процедуру. И там, где собственники грамотные, возвести объект без оповещения их не получится. Именно такой случай произошел недавно в Прокопьевске, где жильцы соседних многоэтажек высказались против появления многоквартирного дома на резервной территории.
— Глава города в этой ситуации принял грамотное решение и перенёс строительство в другое место, — рассказывает заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Светлана Комарова.
Причины споров и конфликтов она объясняет тем, что «города возникли не вчера», а законодательство о градостроительной деятельности новое – с 2004 года. Местные же органы власти стараются привлечь в территорию больше инвестиций, получить больше доходов, создать достаточную налогооблагаемую базу. И временами на какие-то действия органов местного самоуправления возникает отрицательная реакция населения.
Только в прошлом году специалисты главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области провели более двухсот внеплановых проверок. Они проводились по просьбам органов госвласти, граждан и юридических лиц. Основанием для инспекций могут быть возможные случаи массового нарушения законных прав и интересов людей либо угроза жизни и здоровью граждан. По информации Светланы Комаровой, в основном жалобы поступают на строительство торговых центров и «точечную» жилую застройку. При этом хорошую осведомлённость в вопросах градостроительной деятельности проявляют жители двух городов Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка. Именно отсюда и поступает больше всего запросов.
Порядок подачи жалобы расписан в статье 77 федерального закона №131. Обычно проверка занимает 30 дней. После этого составляется акт. Если нарушения не выявляются, в акте делается соответствующая отметка. Если же фиксируются нарушения, то вместе с документом органу местного самоуправления выдаётся предписание.
— Как правило, 97 процентов предписаний органам местного самоуправления выполняется без повторного напоминания, лишь 3 процента жалоб доходит до надзорного органа – прокуратуры, — констатирует Светлана Ивановна.
Устранить дисбаланс
Говоря о плановых проверках, замначальника управления архитектуры и градостроительства сообщила, что в этом году специалисты посетили шесть территорий, самой крупной из которых стал Новокузнецкий городской округ. Последним в списке значится Мариинский район.
— За два года мы проверили 21 муниципальное образование Кузбасса на соблюдение законодательства о градостроительной деятельности, — продолжает Светлана Комарова. — Законодательство обширное и не ограничивается только Градостроительным кодексом. Это и Земельный, и Водный, и Лесной кодексы, множество подзаконных актов. Поэтому работа достаточно трудоёмкая. Ведь градостроительная деятельность, всё, что с ней связано, являются вопросами местного значения. Очень много нормативно-правовых актов должен подготовить непосредственно орган местного самоуправления. Наша задача – проверить эти акты, насколько они сегодня соответствуют действующему законодательству. Нет ли там превышения полномочий, каких-то упущений и так далее. В первую очередь смотрятся документы территориального планирования, градостроительного зонирования, документация по планировке территорий, процедура утверждения всех документов. Кроме того, мы проверяем порядок выдачи разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, как ведётся информационная система обеспечения градостроительной деятельности в муниципальных образованиях.
Чтобы на местном уровне, особенно в сельских территориях, готовить большой объём быстро меняющихся документов, требуются финансовые средства, опыт и грамотные специалисты. Но именно денег и высококвалифицированных кадров порой и не хватает сегодня некоторым органам местного самоуправления. Быстро выровнять этот дисбаланс можно при помощи государственных органов исполнительной власти.
Евгений БЕСЕДИН.
Областная газета





ну ну, публичные слушания, посмешили. Возьмем для примера ситуацию с 27 домом по бульвару Строителей в Кемерово — по слушаниям новый дом на территории пустыря, по факту — во дворе дома. Результат проблемы с водой у жителей, трещины в домах, полное уничтожение детской площадки и еще куча других проблем. И суды не смотрят на нарушения при слушаниях.