Актуальное

Договор от сиротской доли

18 ноября 2014 | Дмитрий Толковцев

K191109

Благодаря государственной политике и личной позиции губернатора в последние годы в Кузбассе сокращается число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и одновременно растет количество ребятишек, которые обрели новые семьи. Так, с начала 2014 года региональный банк данных детей-сирот сократился на 22,5 процента – с 6215 до 4817 ребятишек.

Право на будущее

– Право детей жить и воспитываться в семье – один из главных постулатов, закрепленных в Конвенции о правах ребенка, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. – Поэтому главная задача в решении проблем детей-сирот – обеспечить их семейное воспитание.
Согласно постановлению правительства № 481, к 1 сентября 2015 года все детские дома в России должны быть преобразованы в центры семейного устройства детей, главная задача которых – как можно быстрее передавать ребятишек на воспитание в обычные семьи, минимизировав время их пребывания в казенных учреждениях.
Прежде всего, это связано с тем, что, каким бы замечательным ни было такое учреждение, оно никогда и ни при каких условиях не заменит ребенку семью, пусть даже далеко не самую хорошую (именно поэтому в последние годы лишение родительских прав и изъятие детей из семьи применяются как самая крайняя мера). Тем более что при «коллективном подходе», который не так уж редок ныне в детских домах и социальных приютах, многие дети, повзрослев, не могут найти себя в жизни и начинают катиться вниз по наклонной плоскости. И совсем другое дело, когда сирота попадает в семью, где подход к нему индивидуален.
Есть еще и чисто экономический расчет. Так, содержание каждого воспитанника в детском доме обходится государству в сумму порядка 20-25 тысяч рублей в месяц (а порой и того больше, если детей в таком учреждении совсем немного). А в приемных семьях, где качество воспитания, как правило, намного выше, дети обходятся государству в разы меньше. Судите сами. По договору, заключенному с муниципалитетом, приемные родители, хотя и могут работать в другом месте, официально считаются воспитателями и получают за это зарплату (ежемесячно по 4000 рублей за каждого ребенка) и деньги на содержание детей (еще по 5100 рублей на каждого).
А средства, высвобождаемые при уменьшении числа воспитанников в детских домах, правительство реально может направить на дальнейшее решение проблем детей-сирот – например, на дополнительное стимулирование создания приемных и опекаемых семей, а также другие меры их социальной и государственной поддержки.
Тем более что в ближайшее время в России может появиться еще одна новая форма возмездной опеки.

Профессия – принять детей

По мнению автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, новая форма позволит увеличить численность передаваемых на воспитание в семьи детей-сирот подросткового возраста, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями по здоровью. То есть сирот из тех категорий, чье устройство в семьи сейчас вызывает больше всего проблем. При этом с опекунами, которые одновременно становятся и социальными воспитателями, будет заключаться трудовой договор, оговаривающий их зарплату (безусловно, она будет больше, чем в приемных семьях), трудоустройство, стаж и так далее. В трудовом договоре также будет подробно прописана программа развития детей, переданных на воспитание. При этом социальными воспитателями ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке, или родственники ребенка. Размер зарплаты социальных воспитателей, денег на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки должны определяться в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Иными словами, речь идет о создании у нас основы для так называемых «профессиональных приемных семей», которые очень распространены, например, в тех же западноевропейских странах, где сирот тоже хватает, но детских домов, как таковых, почти нет.

Семейные
ценности

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын тоже считает, что профессиональные приемные семьи могут снять многие проблемы, связанные с семейным воспитанием детей-сирот.
– Супруги в таких семьях – профессиональные воспитатели и педагоги, и заниматься воспитанием детей – это их повседневная работа, за которую они получают от государства деньги, – говорит Дмитрий Владимирович. – По сути это те же наемные работники. Одни семьи, например, могут «специализироваться» на воспитании только девочек, другие – только мальчиков, третьи – только детей-инвалидов, кто-то может воспитывать только братьев и сестер и так далее. Особенность подхода в том, чтобы не искать ребенка для отдельно взятой семьи, в которую его можно пристроить, а, наоборот, подобрать ему наиболее подходящую семью.
Согласится ли Госдума с предлагаемой перспективой решения вопросов сиротства, станет ясно уже в ближайшее время.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

N20

ФАКТ
В 2014 г. в Кемеровской области закрыто три детских дома: в г. Ленинск-Кузнецкий, пгт. Промышленная и Тисульском районе. Всего с 2009 г. в Кузбассе закрыто 13 детдомов.

 

 

 

КСТАТИ

На страже детства

20 ноября в Кемеровской области, как и по всей стране, пройдет День правовой помощи детям.
Консультации, семинары, лекции, беседы, оказание бесплатной юридической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям в этот день будут проводиться в департаменте соцзащиты населения, департаменте труда и занятости населения, прокуратурах, правоохранительных органах и в других заинтересованных организациях и ведомствах Кузбасса.
В частности, в региональном Следственном комитете в Кемерове (ул. Н. Островского, 13а) и в его структурных подразделениях в городах и районах будут проводиться приемы граждан и представителей организаций по вопросам нарушения прав несовершеннолетних и жалобам на незаконные действия должностных лиц и организаций. Время приема с
9 до 18 часов. Список территориальных отделов можно посмотреть на официальном сайте ведомства (www.kuzbass.sledcom.ru).
Вас также ждут с 9.00 до 17.00 в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области (г. Кемерово, пр. Советский, 60, каб. 102).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс